SIMON BOLIVAR ES EL UNICO LIBERTADOR DE VENEZUELA NO EXISTE OTRO NI EXISTIO OTRO NI EXISTIRA OTRO

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jueves, 27 de mayo de 2010

FABRICA DE JARABE DE VAINILLA/GRATIS

ES ESTA UNA MICROINDUSTRIA DE LO MAS SENCILLA, FACIL;  DE CASI NINGUN
COSTO PERO ALTA RENTABILIDAD POR EL GRAN USO QUE TIENE LA ESENCIA DE
VAINILLA EN LA REPOSTERIA, FABRICACION DE HELADOS, DULCES DE DIVERSAS
CLASES Y BEBIDAS, LA COCACOLA ES UN GRAN CONSUMIDOR; LO CUAL LE
ASEGURA UNA GRAN DEMANDA Y MARGEN DE BENEFICIOS AL MICROINDUSTRIAL.
AHORA BIEN POR VAINILLA SE ENTIENDE LA PLANTA PERO ES LA VAINA DE LA
FLOR DE ESTA ORQUIDEA LA QUE SE UTILIZA COMO FRAGANCIA Y SABORIZANTE.
LA VAINILLA SE RELACIONA ORIGINALMENTE CON LA CULTURA TOTONACA, DE LA
REGION DE PAPANTLA, VERACRUZ, DE LA GRAN NACION MEXICANA. DE ALLI LOS ESPANOLES LA
LLEVARON A ESPANA Y TODA EUROPA; DONDE LA UTILIZARON PARA FABRICAR
PERFUMES Y AROMATIZAR CHOCOLATES COMO LO HACIAN LOS INDIGENAS
MEXICANOS. LA MIGRACION NO SE DETUVO ALLI, LA VAINILLA SIGUIO VIAJE A
LAS ISLAS DEL OCEANO INDICO, HASTA ARRIBAR -A MEDIADOS DEL SIGLO XIX-
A LA MAYOR DE TODAS, MADAGASCAR.
CONTRARIO A LO QUE PODRIA PENSARSE, LOS GRANDES PRODUCTORES DE VAINA
DE VAINILLA NO SON DE MEXICO SINO DE LAS ISLAS DEL OCEANO INDICO:
MADAGASCAR, REUNION, CAMORAS Y TAMBIEN EN INDONESIA. ULTIMAMENTE
NUEVOS PRODUCTORES COMO UGANDA, TAHITI Y SAMOA HAN ENTRADO AL MERCADO CON PRECIOS TAN BAJOS QUE ESTAN PREOCUPANDO A LOS EXPORTADORES TRADICIONALES.
ADEMAS, SE OBTIENE UNA VAINILLA POR PROCESOS QUIMICOS A PARTIR DEL
EUGENOL DEL ACEITE DE CLAVO Y OTRA A PARTIR DE LIGNINA; LA CUAL SE
LLAMA VAINILLINA, UNO DE LOS COMPONENTES DE LA VAINILLA PERO ES DE
CALIDAD INFERIOR NUNCA COMO LA PRODUCIDA POR LA GRAN FABRICA DE LA
NATURALEZA. POR NO DISPONER LA MAYORIA DE LOS PUEBLOS EL PRIVILEGIO DE
CONSEGUIR VAINILLA NATURAL; YO NUEVAMENTE USARE EL METODO MAS FACIL Y
RAPIDO, COMPRAR UNA ESENCIA A LA GRAN FABRICA DE ESENCIAS Y PROCEDERE
A DISOLVER.

FORMULA PARA 20 LITROS:

Esencia de vainilla (cantidad especificada
por el fabricante de esencia en la etiqueta o
sino el doble segun volumen, haga un ensayo)
3 litros de aguardiente de cana blanco de maxima graduacion
17 litros de jarabe de azucar preparado segun indicacion
caramelina o color caramelo cantidad necesaria
20 gramos de acido citrico (antifermento)
40 gramos de benzoato de sodio (conservante)

PROCESO:

1) Disuelva la esencia que especifica la etiqueta del fabricante (para
20 litros de volumen, tambien puede ser el doble para asegurar) en los
3 litros de aguardiente.
2) Prepare el jarabe disolviendo 125 gramos de azucar por cada litro
de agua potable o sea, disuelva 2,125 kilos de azucar en 17 litros de
agua.
3) Mezclese ambas soluciones anteriores.
4) Disuelva en un poquito del jarabe de azucar que sobro el acido
citrico y el benzoato de sodio, caliente un poco si es necesario y
agregue a la solucion de vainilla.
5) Coloree con la caramelina, filtre, envase, etiquete y venda.

ALGUNOS FABRICANTES PARA HECER MEJOR EL PRODUCTO AGREGAN AGUA DE
ROSAS, HABAS TONCAS, BALSAMO DE TOLU, ESENCIA DE NARANJA, ESENCIA DE
RAIZ DE LIRIO Y GLICERINA, ESTO LO DIGO POR SI QUIERE MEJORAR LA
FORMULA PORQUE TODA FORMULA PUEDE SER MEJORADA.
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